Vini bianchi

Sauvignon - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI

traverso_sauvignon

Uno dei nostri prodotti di punta. Vino avvolgente dal profumo particolarissimo e complesso. Gusto vivace e fresco.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino bianco con delicati riflessi verdognoli. È deciso nell’aroma che ricorda la foglia di pomodoro, il peperone, la salvia, la menta, la pesca bianca, papaya ed altri frutti esotici, i fiori di sambuco ed al palato si manifesta un carattere minerale ed aromatico. Vino corposo dotato di buona acidità.

VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Sauvignon 100%.

ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti dei Colli Orientali del Friuli; Est e Nord Est.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot & Sylvoz corto.

TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Marnoso con equilibrata dotazione in argilla e ricco di scheletro (flish) con una resa di 0,8-1 kg per pianta.

EPOCA DI VENDEMMIA:
Raccolta manuale in cassetta ai primi di settembre.

VINIFICAZIONE:
Pressatura soffice dell’uva. Una aliquota viene macerata a freddo (5°C) per 7 – 8 ore. Decantazione statica del mosto a freddo e successiva decantazione per l’avvio alla fermentazione a temperatura controllata di 13-14°C.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Sosta sui lieviti fino a primavera (momento dell’imbottigliamento) ed affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

ABBINAMENTI:
Si accompagna preferibilmente ad antipasti di pesce crudo e non, primi piatti, creme e minestre, asparagi e frittura di pesce.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % VOL
ACIDITÀ TOTALE: 5,8 G / L
ESTRATTO SECCO: 20,5 G / L
ZUCCHERI RIDUTTORI: 3,5 G / L
SOLFITI: 95 MG / L


Per offrirti il miglior servizio possibile, in questo sito utilizziamo i cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. OK Maggiori informazioni