Vini da dessert

Moscato Rosa - IGT DELLE VENEZIE

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Vino dal profumo intenso, fruttato con aroma caratteristico. Affascina l’origine antica del vitigno.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Rosso rubino chiaro e profumo intenso di rosa, fruttato e con il caratteristico aroma proprio del Moscato rosa. Il sapore è deliziosamente amabile senza cadere a “dolcezze” scontate.

VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Moscato rosa 100%.

ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti in Prepotto, provincia di Udine, a 160 m sul livello del mare, rivolti a sud-est.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Sylvoz corto.

TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Marna con equilibrata dotazione in argilla e sostanza organica.

EPOCA DI VENDEMMIA:
La raccolta viene svolta in due epoche diverse: una parte viene vendemmiata verso la metà di settembre ed è posta ad appassire per alcuni mesi in fruttaio; parte è vendemmiata tardivamente.

VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pressatura soffice dell’uva intera per la parte messa ad appassire e macerazione di 2-3 giorni. In entrambi i casi viene eseguita una pulizia statica a freddo del mosto e successiva decantazione per l’avvio alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16°-18°C).

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Sosta sulle fecce nobili in acciaio inox fino a primavera.

ABBINAMENTI:
Gusto ed aromi ben calibrati e persistenti ne fanno un ideale vino da pasticceria secca, ma anche per composti variegati di frutta fresca. È anche interessante degustarlo in solitudine per apprezzarne le pregevolezze organolettiche.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6° – 8° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 % VOL
ACIDITÀ TOTALE: 5,8 G / L
ESTRATTO SECCO: 20,5 G / L
ZUCCHERI RIDUTTORI: 160 G / L
SOLFITI: 92 MG / L


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