Vini rossi

Troj - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI

traverso_troj

Il terreno dei Colli Orientali genera questo rosso da uve Merlot, Refosco e Schioppettino.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino di colore rosso rubino intenso. Aroma pieno e robusto, sentore che ricorda l’amarena, il lampone, ricco di corpo che si affina notevolmente con la maturazione arricchendo i bouquet di note pepate. Gusto secco, strutturato, sapido e fruttato.

VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Uve Merlot al 40%, Refosco dal Peduncolo Rosso 30%, Schioppettino 30%.

ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti nel Comune di Prepotto a 160 mt sul livello del mare rivolti a est.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot e Sylvoz corto.

TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. Resa di 70/80 quintali per ettaro.

EPOCA DI VENDEMMIA:
Fine settembre. Raccolta manuale in cassetta.

VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura dell’uva; macerazione con delestage quotidiani. Fermentazione malolattica completata in legno.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
In vasche di acciaio inox e barriques di diversi cicli per circa 11 mesi. Ulteriore affinamento in vetro per alcuni mesi prima della commercializzazione.

ABBINAMENTI:
Per la sua armonica completezza viene facilmente accostato a svariate pietanze specie a salumi, arrosti, grigliate e coniglio.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° – 18° C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % VOL
ACIDITÀ TOTALE: 5,2 G / L
ESTRATTO SECCO: 29 G / L
ZUCCHERI RIDUTTORI: 2,9 G / L
SOLFITI: 58 MG / L


Per offrirti il miglior servizio possibile, in questo sito utilizziamo i cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. OK Maggiori informazioni