
VIGNETO
Uno dei vitigni simbolo del territorio. Il nome deriva dal fatto che il "pedicello", cioè l'attaccatura dell'acino, prima della vendemmia diventa rosso.
DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
È un vecchissimo vitigno friulano autoctono del quale si conoscono diversi cloni. È intenso al colore, rosso con riflessi violacei. Il suo profumo è vinoso e molto ampio, ricorda i profumi di sottobosco e il lampone, leggermente tannico asciutto e sapido.
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Refosco dal Peduncolo Rosso al 100%.
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti nel Comune di Prepotto a 160 m sul livello del mare rivolti a sud-est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot, con una resa di 70/80 q.li per ettaro.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.
EPOCA DI VENDEMMIA:
Fine settembre. Raccolta manuale in cassetta.
VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura dell’uva; macerazione per circa 10 giorni con delestage quotidiani. Fermentazione malolattica completata in legno.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
11 mesi in barriques di legno di secondo passaggio e ulteriore affinamento in bottiglia.
ABBINAMENTI:
È un vino da carni grasse.